Publikationen

Hier sind alle veröffentlichten Bücher von mir mit KollegInnen zu finden.
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Mangelernährung im Pflegealltag

Mangelernährung hat viele Gesichter: Manchmal sehr augenscheinlich, häufig auch unerkannt, wirkt sie stets nachteilig auf Lebensqualität, Krankheitsverlauf und Gesundung der Betroffenen. Dabei liegt es meist an den pflegenden Personen, unter-schiedliche Mangelzustände der PatientInnen zu erkennen, um professionelle Hilfe einzuleiten. In diesem Buch finden Sie: Definitionen, physiologische und pathophysiologische Grundlagen Informationen zu Mangelernährung bei verschiedenen Krankheitsbildern Details zur klinischen Ernährung Screeningverfahren zur (Früh-)Erkennung Mit zahlreichen Tipps und konkreten Anleitungen für die Pflegepraxis und Ernährungstherapie. Übersichtlich aufbereitet und klar formuliert!
 ISBN: 978-3-7089-1487-9 

Ernährung bei Schluckstörungen + Ernährungswegweiser Schluckstörungen

So vielfältig ihre Ursachen auch sind, Schluckstörungen haben eines gemeinsam: Die Nahrungs- und Flüssigkeitsaufnahme ist erschwert mit zahlreichen möglichen Folgen für Körper und Psyche.
Die Ernährungstherapie deckt dabei nicht nur den täglichen Energiebedarf, sondern hilft auch, die Lust am Essen und die Lebensqualität zu steigern. Dieses Buch bietet viele Tipps und Techniken zum richtigen Kochen, Essen und Trinken sowie zahlreiche Rezepte für Pikantes, Süßes, Suppen und Saucen.
ISBN: 978-3-99002-063-0

Nährstoffreich
Ernährung in Krankenhaus und Pflege

Nahrung ist unsere erste Medizin. Sie erhält Körperfunktionen aufrecht, schützt und regelt den Stoffwechsel und bedeutet im Idealfall auch Freude und Genuss. Bei der Pflege von Menschen ist immer auf besondere Bedürfnisse zu achten. So auch in der Ernährung. Die Schwerpunkte dieses Buches sind:

- Nährstoffbedarf

- Grundlagen gesunder Ernährung

- Ernährung im Krankenhaus

- Kostformen bei bestimmten Erkrankungen

Speziell für die Praxis aufbereitet, konkret und übersichtlich gestaltet.
ISBN: 978-3-7089-1389-6

Ernährung, Kranken- und Diätkost für Pflegeberufe

 Die Ernährung bildet einen wesentlichen Bestandteil unseres Lebens. Pflegende nehmen hier durch ihre Nähe zu PatientInnen eine Schlüsselrolle ein. Dieses Buch führt in die Ernährungslehre ein, behandelt die Grundlagen von gesunder Ernährung und Diätkost und geht auch auf besondere Voraussetzungen wie Stoffwechselerkrankungen, Unverträglichkeiten sowie Maßnahmen von der Nahrungsanreicherung bis zur parenteralen Ernährung ein. Damit deckt es das Curriculum für die Diplomierte Gesundheits- und Krankenpflege sowie für Assistenzberufe ab und liefert die Basis für eine gezielte Versorgung von Menschen mit besonderen Bedürfnissen.
ISBN: 978-3-7089-1324-7